domingo, 8 de noviembre de 2009

El thiebou dien: arroz con pescado

El thiebou dien es el plato más importante de la gastronomía senegalesa. Los ingredientes para hacer este planto nacional, por ejemplo para cuatro personas, son: 1/2 kilo de arroz,1 pescado grande preferentemente (por ejemplo la merluza), verduras (4 zanahorias, 3 cebollas, tomate concentrado, 3 nabos,una cabeza de ajos, perejil, una col o coliflor, 2 berenjenas,1 yuca, 1 yet (marisco seco), 2 kani (pimiento senegalés). Preparación: Primero, se trocea en grandes tamaños por igual el pescado crudo. En un mortero se mezcla ajo, perejil y un poco de sal. Esta mezcla se introduce, haciendo agujeritos, en el pescado crudo. A continuación se frie el pescado con aceite de girasol, se saca y se aparta. Con este mismo aceite muy caliente se echa el tomate con la cebolla en trocitos y se mueve con una cuchara de palo. Una vez terminado este sofrito se añade un litro de agua, se añaden todas las verduras, antes mencionadas, sal y se deja cocer unos 30 minutos, antes de terminar la coción, diez minutos antes, se ha añadido el pescado que teníamos apartado y frito. Se saca todo en un bol y se aparta. En la salsa roja que ha quedado se echa el arroz, previamente lavado, se baja el fuego, se tapa bien, hasta que el arroz quede sin agua y bien suelto. Se sirve en un plato grande, en el fondo el arroz y por encima las verduras con el pescado

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